你所在的位置: 温州市侨联 > 侨联动态

温州市侨联组团赴台考察取得圆满成功

2012年07月20日 17:06:37来源:温州市侨联字体:
核心提示:

 

  为进一步拓展侨联对台工作,加强两岸文化交流,促进两岸和平发展,应台湾海峡两岸商务发展基金会的邀请, 6月27日至7月4日,温州市侨联组织以副主席、青年委员会会长朱明明为团长一行12人赴台湾进行了为期8天的交流考察活动。

  6月28日考察团拜访了台湾中华侨联总会,与中华侨联总会秘书长郑致毅等举行了座谈,台湾中华侨联总会成立于1952年,是台湾最大的民间侨团之一,长期致力于弘扬中华文化,推动各地侨团交流合作,影响广泛。双方介绍各自工作特点,交流了一些为侨服务的工作心得,并互赠礼品,彼此深化了解,增进了互信,共同表达了促进两岸和平发展和统一的愿望。当晚,台湾中华侨联总会举行欢迎晚宴,同时参加晚宴的还有以全国政协常委、原中国侨联主席林兆枢为团长的中国河洛文化研究会赴台参访团,中华侨联总会理事长简汉生和林兆枢分别发表热情洋溢的讲话,表达了对两岸共同交流,共谋发展的美好愿望,台湾监察部门负责人王建煊先生参加了晚宴活动。

  6月28日下午,朱明明副主席和林春雷秘书长、苏彩亮部长一起看望了著名温籍台胞池士勋先生,向池先生汇报其捐建瑞安中学勤行楼建设筹备工作进展情况,带去市侨联和余梅生主席的问候。

  7月1日,代表团一行前往屏东县参观考察了万宝禄生物科技股份有限公司和天明制药股份有限公司。万宝禄生物科技股份有限公司成立于2000年,坚持只选用高品质的台湾农产品为原料,研发天然、健康、活力的机能性发酵保健食品,并以科学方法维系产品功效,是少数具制造、研发、行销能力的酵素专业制造厂家,过去十年来获得各界人士的大力推崇。天明制药股份有限公司的产业包括生物科技、绿色能源、精致农业、文化创意、观光旅游,也给代表团中企业家很大的启发。

  7月3日,温州市侨联出访团参观了台湾开太集团。台湾开太集团将自身的企业文化、发展历史和未来规划进行了详细地阐述,温州台商协会副会长郑重先生表示将加大对家乡的投资力度和范围,为建设“三生融合幸福温州”做出更大的贡献。

  从台北、台中到嘉义、高雄,考察团沿着台湾西海岸线一路参观,参观了台北故宫博物馆、孙中山纪念馆、日月潭、阿里山,中台禅寺、安平古堡等等最有代表性的景点,绝大多数考察团人员是生平第一次零距离领略了祖国宝岛的风光和社会现状,了解了当地风土人情。踏上台湾土地,入眼的街道、房屋、商店的招牌、人们的服饰、语言文字、宗教信仰等等,第一感觉这就是中国的地方,特别是台湾的优质服务和人文素质,以及对中华传统文化的良好传承都给考察团成员留下了深刻的印象。同时考察团把宣传推介温州作为台湾之行的重要任务,每到一处,都充分利用座谈交流的时机,积极向台胞宣传推介温州,宣传两地直航的重要意义,展示温州的新形象,扩大温州的影响力。

  通过参观考察,代表团不仅对台湾的经济发展、地理环境和文化风俗进行深入广泛地了解,进一步巩固了两岸侨团组织共同发展的基础,为更深地加强两岸行业间交流和合作提供了机遇,同时,为弘扬根亲文化做出积极的贡献,达到了此次出访的预期目的,取得了很大的成功。

  市侨联顾问林建清、杨小龙,青年委员会副会长李多、徐哲、胡绍光,瓯海区侨联副主席金仁银、永嘉县侨联副主席王珊珊、文成县侨联秘书长包小荣、市侨联蔡鑫燕等一同参访。

关键词:

编辑: 张朋杰